Château Paul Mas, Clos des Mures AOC Languedoc 2022
Notes de dégustation Couleur : rubis profond, avec des reflets améthyste. Nez : Complexe, aux arômes de cassis, violette et mûres évoluant vers des notes de cacao et d’épices douces. Bouche : un vin généreux, bien équilibré, fruité. Arômes de cacao, baies séchées ; un vin soyeux, dense, charnu et aux arômes de fruits bien marqués, des notes acidulées, de tartes de fruits, de pommes, cèdre, et une finale minérale nuancée par des tannins croquants. Accords mets et vins : Servir à 15/17°C, avec des viandes rouges grillées (côte de Bœuf), un magret de Canard, ou encore des plats type Osso bucco, poulet basquaise, … Certains fromages pourront l’accompagner également. Garde : Plus de 10 ans dans des conditions optimales.
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Cépages : 85% Syrah, 10% Grenache noir, 5% Mourvèdre Languedoc – Appellation d’Origine Protégée Le vignoble Type de sol : argilo et marno-calcaire avec fossiles. Age de la vigne : Syrah entre 11 et 21 ans, Grenache 27 ans et Mourvèdre 17 ans. Taille : cordon de Royat Densité de plantation : 4400 pieds/ha Rendement moyen : 45 hl/ha Vendanges : mécaniques de nuit Altitude : de 60 à 120 mètres Climat : méditerranéen Caractéristiques du vin Alcool : 14,5 % Sucre : 1,5g/l Acidité totale : 3 g/l pH : 3,75 Vinification Eraflage des raisins, vinification séparée pour chaque cépage. Fermentation à température contrôlée (26-28°C max ) pendant 8 à 10 jours avec des levures sélectionnées. Macération post-fermentaire pendant 2 à 3 semaines. 20 % du vin fait la fermentation malolactique en barrique. Les 80% restants sont mis en barrique après la malo. Le vin est alors élevé pendant 9 mois dans des barriques de chêne français et de chêne américain. 30 % de barriques neuves, 35% d’un an et 35 % de 2 ans.